ОБНПрикладная биохимия и микробиология Applied Biochemistry and Microbiology

  • ISSN (Print) 0555-1099
  • ISSN (Online) 3034-574X

Каталитические свойства иммобилизованной фитазы Silvania hatchlandensis ФГ 3.9.1

Код статьи
S0555109925010044-1
DOI
10.31857/S0555109925010044
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 61 / Номер выпуска 1
Страницы
35-43
Аннотация
Получен препарат фитазы из клеток галоалкалотолерантных бактерий, идентифицированных как Silvania hatchlandensis, выделенных из грунта содового шламохранилища. При иммобилизации фермента в гель альгината бария и сшивке с активированным хитозаном сохранялось 97 и 95% активности нативного белка соответственно. Показано, что при использовании иммобилизованного в альгинате и связанного с хитозаном фермента на протяжении 6 последовательных реакционных циклов сохранялось 70% фитазной активности. Иммобилизация приводила к незначительному снижению максимальной скорости реакции и уменьшению константы Михаэлиса. Иммобилизованная фитаза была более термостабильной по сравнению со свободной формой фермента: константа термоинактивации иммобилизованного фермента при 70°С снижалась в 1.1–1.2 раза. Иммобилизованный фермент сохранял активность при рН 3–12, pН оптимум фермента при иммобилизации не изменялся и был равен 5.0. Удельная активность фермента, ковалентно присоединенного к активированному хитозану, выше, чем таковая нативного фермента в среде с низким и высоким рН. Иммобилизованная фитаза галоалкалотолерантного штамма S. hatchlandensis может быть использована в кормопроизводстве и других отраслях сельского хозяйства.
Ключевые слова
фитаза иммобилизованный фермент каталитические свойства галоалкалотолерантные бактерии альгинат натрия активированный хитозан
Дата публикации
12.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
17

Библиография

  1. 1. Singh B., Boukhris I., Pragya, Kumar V., Yadav A., Farhat-Khemakhem A. et al. // Pedosphere. 2020. V. 30. № 3. Р. 295–313. https://doi.org/10.1016/S1002-0160 (20)60010-8
  2. 2. Jain J., Sapna, Singh B. // Process Biochem. 2016. V. 51. Р. 159–169. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2015.12.004
  3. 3. Balwani I., Chakravarty K., Gaur S. // Biocatal. Agric. Biotechnol. 2017. V. 12. P. 23–29. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2017.08.010
  4. 4. Rizwanuddin S., Kumar V., Naik B., Singh P., Mishra S., Rustagi S., Kumar V. // J. Agric. Food Res. 2023. V. 12. 100559. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100559
  5. 5. Urgessa O.E., Koyamo R., Dinka H., Tefese K., Gemeda M.T. // Int. J. Microbiol. 2024. V. 2024. 9400374. https://doi.org/10.1155/2024/9400374
  6. 6. Li H.-P., Han Q.-Q., Liu Q.-M., Gan Y.-N., Rensing C., Rivera W.L. et al. // Microbiol. Res. 2023. V. 272. 127375. https://doi.org/10.1016/j.micres.2023.127375
  7. 7. Zhou Y., Anoopkumar A.N., Tarafdar A., Madhavan A., Binoop M., Lakshmi N.M. et al. // Environ. Pollut. 2022. V. 308. 119703. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2022.119703
  8. 8. Li C., Wang Z., Bakshi S., Pignatello J.J., Parikh S.J. // Sci. Total Environ. 2021. V. 787. 147720. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.147720
  9. 9. Sharma S., Gupta P., Arya S., Kaur A. // Process Biochem. 2022. V. 120. P. 22–34. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2022.05.022
  10. 10. Karume I. // Sustainable Chem. Environ. 2023. V. 4. 100048. https://doi.org/10.1016/j.scenv.2023.100048
  11. 11. Mrudula Vasudevan U., Jaiswal A.K., Krishna S., Pandey A. // Bioresour. Technol. 2019. V. 278. P. 400–407. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.01.065
  12. 12. Сердюк Е.Г., Исакова Е.П., Гесслер Н.Н., Трубникова Е.В., Антипов А.Н., Дерябина Ю.И. // Прикл. биохимия и микробиология. 2019. Т. 55. № 5. С. 498–505. https://doi.org/10.1134/S055510991905012X
  13. 13. Filippovich S.Y., Isakova E.P., Gessler N.N., Deryabina Y.I. // Bioresour. Technol. 2023. V. 379. 129030. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2023.129030
  14. 14. Hidayatullah M.E., Sajidan S.A., Mkumbe B.S., Greiner R. // J. Biotechnol. Biosci. 2020. V. 7. № 1. P. 105–113. https://doi.org/10.29122/jbbi.v7i1.2997
  15. 15. Awad G., Esawy M., El-Gammal E., Ahmed H., Elnashar M., Atwa N. // Egypt. Pharm. J. 2015. V. 14. № 2. P. 87–93. https://doi.org/10.4103/1687-4315.161268
  16. 16. Weng Y., Wan A., Li Y., Liu Y., Chen X., Song H., Zhao C.-X. // Colloids Surf. A. 2023. V. 667. 131412. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2023.131412
  17. 17. Sirin Y., Akatin M.Y., Colak A., Ertunga N.S. // Int. J. Food Prop. 2017. V. 20. № 12. P. 2911–2922. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1261151
  18. 18. Yang E., Dong H., Khongkomolsakul W., Dadmohammadi Y., Abbaspourrad A. // Food Chem.: X. 2024. V. 21. 101082. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2023.101082
  19. 19. Handa V., Sharma D., Kaur A., Arya S.K. // Biocatal. Agric. Biotechnol. 2020. V. 25. 101600. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101600
  20. 20. Патент РФ. 2018. № 2654595.
  21. 21. Ахметова А.И., Мухаметзянова А.Д., Шарипова М.Р. // Ученые записки Казанского университета. 2012. Т. 54. № 2. С. 103–110.
  22. 22. Гесслер Н.Н., Сердюк Е.Г., Исакова Е.П., Дерябина Ю.И. // Прикл. биохимия и микробиология. 2018. Т. 54. № 4. С. 347–356. https://doi.org/10.7868/S0555109918040025
  23. 23. Шилова А.В., Максимов А.Ю., Максимова Ю.Г. // Вода и экология: проблемы и решения. 2020. № 1(81). С. 84–94. https://doi.org/10.23968/2305-3488.2020.25.1.84-94
  24. 24. Максимова Ю.Г., Рогожникова Т.А., Овечкина Г.В., Максимов А.Ю., Демаков В.А. // Прикл. биохимия и микробиология. 2012. Т. 48. № 5. С. 484–489.
  25. 25. Мочалова Е.М., Максимова Ю.Г. // Вестник ПГУ. Серия биология. 2020. № 1. Р. 26–32. https://doi.org/10.17072/1994-9952-2020-1-26-32
  26. 26. Pragya, Sharma K.K., Kumar S., Manisha, Singh D., Kumar V., Singh B. // Lett. Appl. Microbiol. 2023. V. 76. № 2. ovac077. https://doi.org/10.1093/lambio/ovac077
  27. 27. Belho K., Ambasht P.K. // J. Sci. Res. 2021. V. 65. № 1. P. 111–119. https://doi.org/10.37398/JSR.2021.650115
  28. 28. El-Shora H.M., Khalaf S.A., El-Solia M.M. // Res. J. Pharm. Biol. Chem. Sci. 2019. V. 10. № 3. P. 529–541. https://doi.org/10.33887/rjpbcs/2019.10.3.62
  29. 29. Dokuzparmak E., Sirin Y., Cakmak U., Ertunga N.S. // Int. J. Food Prop. 2017. V. 20. № 5. P. 1104–1116. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1203930
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека