ОБНПрикладная биохимия и микробиология Applied Biochemistry and Microbiology

  • ISSN (Print) 0555-1099
  • ISSN (Online) 3034-574X

Новые особенности факторов вирулентности Pectobacterium atrosepticum

Код статьи
S0555109925010107-1
DOI
10.31857/S0555109925010107
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 61 / Номер выпуска 1
Страницы
100-106
Аннотация
В работе проведен анализ девяти штаммов Pectobacterium atrosepticum (Pca), получены новые сведения о свойствах патогена и регуляции его основных факторов вирулентности. В экзополисахаридах (ЭПС) Pca были выявлены анионные группы (PO43–), количество которых различалось у разных штаммов и, возможно, способствовало образованию более плотных биопленок. Большинство штаммов Pca в различной степени ингибировали рост растений картофеля in vitro, однако один из штаммов (426) существенно активировал рост растений устойчивого сорта картофеля Луговской. На основании совокупности симптомов заболевания (хлороз, некроз, вилт, торможение скорости роста) все штаммы P. atrosepticum были разделены по степени вирулентности. Кроме того, было показано, что инкубация бактерий с гомогенатом из растений картофеля in vitro модулировала активность пектиназы у Pca: гомогенат из растений устойчивого сорта картофеля Луговской ингибировал активность экзопектинаы, а из восприимчивого сорта Лукьяновский — ее активировал. При этом в наибольшей степени ингибировалась активность экзопектиназы авирулентного штамма 426. Предполагается, что это явилось причиной стимуляции роста растений устойчивого сорта картофеля in vitro.
Ключевые слова
растения картофеля in vitro Pectobacterium atrosepticum факторы вирулентности
Дата публикации
12.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
13

Библиография

  1. 1. Arif M., Czajkowski R., Chapman T.A. // Front. Plant Sci. 2022. V. 13. P. 1–4.
  2. 2. Sledz M., Pomagruk A.M., Zukowska D., Wensierska W.B., Zoledowska S., Sledz E.L. // Eur. J. Plant Pathol 2023. V. 167. P. 99–121. https://doi.org/10.1007/s10658-023-02687-y
  3. 3. Murata H.,Chatterjef A., Liu Y., Chatterjef A.K. // Appl. Environ. Microbiol 1994. V. 60. № 9. P. 3150–3159.
  4. 4. Николайчик Е.А., Лагоненко А.Л., Валентович Л.Н., Лешкович И.И., Овчинникова Т.В., Присяжненко О.К. и др. // Вестник БГУ. 2006. Сер. 2. № 3. С. 32–37.
  5. 5. Николайчик Е.А. // Труды БГУ. 2012. Т. 7. C. 43–55.
  6. 6. Дюбо Ю.В., Николайчик Е.А. // Молекулярная и прикладная генетика. 2018. Т. 24. С. 37–43.
  7. 7. Gorshkov V., Islamov B., Mikshina P.,Petrova O., Burygin G., Sigida E. et al. // Glycobiology. 2017. V. 27. № 11. Р. 1016–1026. https://doi.org/10.1093/glycob/cwx069
  8. 8. Zheng C.,Wu W., Wu G.,Wang P. // Marine Drugs. 2022. V. 20. P. 512. https://doi.org/10.3390/md20080512.
  9. 9. Луппа Х. Основы гистохимии. М.: Мир, 1980. 343 c.
  10. 10. Ломоватская Л.А., Макарова Л.Е., Кузакова О.В., Романенко А.С., Гончарова А.М. // Прикл. биохимия и микробиология. 2016. Т. 52. № 3.С. 306–311. https://doi.org/10.7868/s0555109916030107
  11. 11. Murashige T., Skoog F. // Physiol. Plant.1962. V. 15. P. 473–497.
  12. 12. Вешняков В.А., Хабаров Ю.Г., Камакина Н.Д. // Химия растительного сырья. 2008. № 4. С. 47–50.
  13. 13. Серегина Н.В., Честнова Т.В., Жеребцова В.А., Хромушин В.А. // Вестник новых медицинских технологий. 2008. Т. 15. № 3. С. 175–177.
  14. 14. Николайчик Е.А, Овчинникова Т.В., Валентович Л.Н., Губич О.И., Шолух М.В., Евтушенков А.Н.// Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2005. Т. 45. № 5. С. 81–85.
  15. 15. Tsers I., Parfirova O., Moruzhenkova V., Petrova O., Gogoleva N., Vorob’ev V. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. P. 1–18. https://doi.org/10.3390/ijms241713283
  16. 16. Islamov B., Petrova O., Mikshina P., Kadyirov A., Vorob’ev V., Gogolev Y., Gorshkov V. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. P. 1–16. https://doi.org/10.3390/ijms222312781
  17. 17. Karatan E., Watnick P. // Microbiol. Mol. Biol. Rev. 2009. V. 73. № 2. P. 310–347. https://doi.org/10.1128/MMBR.00041-0810.1128/MMBR.00041-08
  18. 18. Ломоватская Л.А., Романенко А.С., Криволапова Н.В., Копытчук В.Н., Саляев Р.К. // Доклады Академии Наук. 2007. Т. 413. №. 3. С. 420–423.
  19. 19. Indrayati A., Yurina V., Pitaya L.A., Retnoningrum D.S. // MicrobiologyIndonesia. 2011. V. 5. № 2. P. 88–93. https://doi.org/10.5454/mi.5.2.6
  20. 20. Gorshkov V.Y., Daminova A.G., Mikshina P.V., Petrova O.E., Ageeva M.V., Salnikov V.V. et al. // Plant Biol. 2016. V. 4. P. 609–617. https://doi.org/10.1111/plb.12448
  21. 21. Mallick T., Mishra R., Mohanty S., Joshi R.K. // Plant Рathol. J. 2022. V. 38..№ 2. P. 102–114. https://doi.org/10.5423/PPJ.OA.12.2021.0190
  22. 22. Davidsson P.R., Kariola T., Niemi O., Palva E.T. // Front. Plant Sci. 2013. V. 4. Article 191. P. 1–13. https://doi.org/10.3389/fpls.2013.00191
  23. 23. Agyemang P.A., Kabir Md.N., Kersey C.M., Dumenyo C.K. // Horticulturae. 2020. V. 6. P. 13. https://doi.org/10.3390/horticulturae6010013
  24. 24. Joshi J.R., Paudel D., Eddy E., Charkowski A.O., Heuberger A.L // Front. Plant Sci. 2024. V. 15. https://doi.org/10.3389/fpls.2024.1336513
  25. 25. Joshi J.R., Yao l., Charkowski A.O., Heuberger A.L. // Mol. Plant-Microbe Interactions. 2021. V. 34. № 1. P. 100–109. https://doi.org/10.1094/MPMI-08-20-0224-R
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека