- Код статьи
- S3034574XS0555109925020069-1
- DOI
- 10.7868/S3034574X25020069
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 61 / Номер выпуска 2
- Страницы
- 162-171
- Аннотация
- Устойчивость растений к абиотическим стрессам во многом определяется взаимодействием антиоксидантной и шаперонной систем клетки, которое еще изучено недостаточно. Изучали действие теплового стресса на уровни активности антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, SOD и каталаза, CAT), а также уровни белков теплового шока (HSP70 цитоплазмы и HSP70B хлоропластов) в листьях проростков тыквы трех генотипов (, , ), различающихся по устойчивости к стрессам окружающей среды. Показано, что при тепловом стрессе уровни активности САТ возрастали у всех изученных генотипов. После теплового стресса показано заметное падение (48.9%) уровня активности CuZn-SOD у , по сравнению с возрастанием активности фермента на (2-14.6%) у двух других генотипов. Уровень белков HSP70 цитоплазмы снижался на 36%, а HSP70B хлоропластов на 34% в клетках растений после действия теплового стресса. Напротив, уровень белков теплового шока HSP70 цитоплазмы повышался у генотипов и на 20 и 18% соответственно, а в случае с белками HSP70B хлоропластов повышение составляло 43 и 10%. Установлено, что модуляция уровней активности CuZn-SOD (основного представителя фермента в клетке) и уровней шаперонов HSP70 цитоплазмы и HSP70B хлоропластов у генотипов скоординирована, что свидетельствует о взаимодействии этих двух защитных систем клетки при тепловом стрессе. Таким образом, уровни HSP70, HSP70B и уровни активности CuZn-SOD являются надежными ранними сигналами предупреждения о тепловом стрессе, позволяя обнаружить стресс до того, как он нанесет серьезные повреждения растению.
- Ключевые слова
- Array антиоксидантные ферменты белки теплового шока HSP70 тепловой стресс
- Дата публикации
- 10.11.2024
- Год выхода
- 2024
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 21
Библиография
- 1. Mishra N., Jiang C., Chen L., Paul A., Chatterjee A., Shen G. // Front. Plant Sci. 2023. V. 14. 1110622. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1110622
- 2. Miller G., Suzuki N., Ciftci-Yilmaz S., Mittler R. // Plant, Cell & Enviro. 2010. V. 33. P. 453-467. https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.2009.02041.x
- 3. Zandalinas S.I., Balfagón D., Arbona V., Gómez-Cadenas A. // Front. Plant Sci. 2017. V. 8. 953. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00953
- 4. Katano K., Honda K., Suzuki N. // Int. J. Mol. Sci. 2018. V. 19. 3370. https://doi.org/10.3390/ijms19113370
- 5. Arbona V., Hossain Z., López-Climent M.F., Pérez-Clemente R.M., Gómez-Cadenas A. // Physiol. Plant. 2008. V. 132. P. 452-466. https://doi.org/10.1111/j.1399-3054.2007.01029.x
- 6. Wang C., Wen D., Sun A., Han X., Zhang J., Wang Z., Yin Y. // J. Cereal Sci. 2014. V. 60. P. 635-659. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2014.05.004
- 7. Rahman M.A., Woo J.H., Song Y., Lee S.H., Hasan M.M., Azad M.A.K., Lee K.W. // Life. 2022. V. 12. 1426. https://doi.org/10.3390/life12091426
- 8. Mishra P., Bhoomika K., Dubey R.S. // Protoplasma. 2013. V. 250. P. 3-19. https://doi.org/10.1007/s00709-011-0365-3
- 9. Liu Z., Qiao D., Liu Z., Wang Z., Sun L., Li X. // Peer J. 2023. V. 11. e15177. http://doi.org/10.7717/peerj.15177
- 10. Hu X., Liu R., Li Y., Wang W., Tai F., Xue R., Li C. // Plant Growth Regul. 2010. V. 60. P. 225-235. https://doi.org/10.1007/s10725-009-9436-2
- 11. Юрина Н.П. // Молекулярная биология. 2023. Т. 57. C. 949-964. https://doi.org/10.31857/S00М26898423060228
- 12. Masand S., Yadav S.K. // Mol. Biol. Rep. 2016. V. 43. P.53-64. https://doi.org/10.1007/s11033-015-3938-y
- 13. Cho E.K., Hong C.B. // Plant Сell Reports. 2006. V. 25. P. 349-358. https://doi.org/10.1007/s00299-005-0093-2
- 14. Song A., Zhu X., Chen F., Gao H., Jiang J., Chen S. // Int. J. Mol. Sci. 2014. V. 15. P. 5063-5078. https://doi.org/10.3390/ijms15035063
- 15. Augustine S.M., Cherian A.V., Syamaladevi D.P., Subramonian N. // Plant Cell Physiol. 2015. V. 56. P. 2368-2380. https://doi.org/10.1093/pcp/pcv142
- 16. Pulido P., Llamas E., Rodriguez-Concepcion M. // Plant Signaling & Behavior. 2017. V. 12. e1290039. https://doi.org/10.1080/15592324.2017.1290039
- 17. Devarajan A.K., Muthukrishanan G., Truu J., Truu M., Ostonen I., Kizhaeral S.S. et al. // Plants. 2021. V. 10. 387. https://doi.org/10.3390/plants10020387
- 18. Mokhtar M., Bouamar S., Di Lorenzo A., Temporini C., Daglia M., Riazi A. // Molecules. 2021. V. 26. 3623. https://doi.org/10.3390/molecules26123623
- 19. Vinayashree S., Vasu P. // Food Chem. 2021. V. 340. 128177. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128177
- 20. Круг Г. Овощеводство.Пер. с немецкого. М.: Колос, 2000. 572 с.
- 21. Bradford M.M. // Anal. Biochem. 1976. V. 72. P. 248- 254. https://doi.org/10.1006/abio.1976.9999
- 22. Chankova S., Mitrovska Z., Miteva D., Oleskina Y.P., Yurina N.P. // Gene. 2013. V. 516. P. 184-189. https://doi.org/10.1016/j.gene.2012.11.052
- 23. Gill S.S., Tuteja N. // Plant Physiol. Biochem. 2010. V. 48. P. 909-930. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2010.08.016
- 24. Simova-Stoilova L., Vaseva I., Grigorova B., Demirevska. K., Feller U. // Plant Physiol. Biochem. 2010. V. 48. P. 200-206. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2009.11.003
- 25. Sharma P., Dubey R.S. // J. Plant Physiol. 2005. V. 162. P. 854-864. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2004.09.011
- 26. Chen S., Liu A., Zhang S., Li C., Chang R., Liu D. // Plant Physiol. Biochem. 2013. V. 73. P. 245-253. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.10.002
- 27. Driedonks N., Xu J., Peters J.L., Park S., Rieu I. // Front. Plant Sci. 2015. V. 6. 999. https://doi.org/10.1134/S000629791510005310.3389/fpls.2015.00999
- 28. Fortunato S., Lasorella C., Dipierro N., Vita F., de Pinto M.C. // Antioxidants. 2023. V. 12. 605. https://doi.org/10.3390/antiox12030605
- 29. Andrási N., Pettkó-Szandtner A., Szabados L. // J. Exp. Botany. 2021. V. 72. P. 1558-1575. https://doi.org/10.1093/jxb/eraa576
- 30. Zhang L., Zhao H.K., Dong Q.L., Zhang Y.Y., Wang Y.M., Li H.Y. et al. // Front. Plant Sci. 2015. V. 6. 773. https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00773
- 31. Singh R.K., Jaishankar J., Muthamilarasan M., Shweta S., Dangi A., Prasad M. // Sci. Rep. 2016. V. 6. 32641. https://doi.org/10.1038/srep32641
- 32. Kim T., Samraj S., Jiménez J., Gómez C., Liu T., Begcy K. // BMC Plant Biology. 2021. V. 21. P. 1-20. https://doi.org/10.1186/s12870-021-02959-x
- 33. Liu J., Xu L., Shang J., Hu X., Yu H., Wu H., Lv W., Zhao Y. // Genet. Mol. Biol. 2021. V. 44. e20210035. https://doi.org/10.1590/1678-4685-GMB-2021-0035
- 34. Davoudi M., Chen J., Lou Q. // Int. J. Mol. Sci. 2022. V. 23. 1918. https://doi.org/10.3390/ijms23031918
- 35. Aina O., Bakare O., Fadaka A.O., Keyster M., Klein A. // Planta. 2024. V. 259. 60. http://doi.org/10.1007/s00425-024-04333-1
- 36. Dumanović J., Nepovimova E., Natić M., Kuča K., & Jaćević V. // Front. Рlant Sci. 2021. V. 11. 552969. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.552969