- Код статьи
- S0555109925010107-1
- DOI
- 10.31857/S0555109925010107
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 61 / Номер выпуска 1
- Страницы
- 100-106
- Аннотация
- В работе проведен анализ девяти штаммов Pectobacterium atrosepticum (Pca), получены новые сведения о свойствах патогена и регуляции его основных факторов вирулентности. В экзополисахаридах (ЭПС) Pca были выявлены анионные группы (PO43–), количество которых различалось у разных штаммов и, возможно, способствовало образованию более плотных биопленок. Большинство штаммов Pca в различной степени ингибировали рост растений картофеля in vitro, однако один из штаммов (426) существенно активировал рост растений устойчивого сорта картофеля Луговской. На основании совокупности симптомов заболевания (хлороз, некроз, вилт, торможение скорости роста) все штаммы P. atrosepticum были разделены по степени вирулентности. Кроме того, было показано, что инкубация бактерий с гомогенатом из растений картофеля in vitro модулировала активность пектиназы у Pca: гомогенат из растений устойчивого сорта картофеля Луговской ингибировал активность экзопектинаы, а из восприимчивого сорта Лукьяновский — ее активировал. При этом в наибольшей степени ингибировалась активность экзопектиназы авирулентного штамма 426. Предполагается, что это явилось причиной стимуляции роста растений устойчивого сорта картофеля in vitro.
- Ключевые слова
- растения картофеля in vitro Pectobacterium atrosepticum факторы вирулентности
- Дата публикации
- 12.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 15
Библиография
- 1. Arif M., Czajkowski R., Chapman T.A. // Front. Plant Sci. 2022. V. 13. P. 1–4.
- 2. Sledz M., Pomagruk A.M., Zukowska D., Wensierska W.B., Zoledowska S., Sledz E.L. // Eur. J. Plant Pathol 2023. V. 167. P. 99–121. https://doi.org/10.1007/s10658-023-02687-y
- 3. Murata H.,Chatterjef A., Liu Y., Chatterjef A.K. // Appl. Environ. Microbiol 1994. V. 60. № 9. P. 3150–3159.
- 4. Николайчик Е.А., Лагоненко А.Л., Валентович Л.Н., Лешкович И.И., Овчинникова Т.В., Присяжненко О.К. и др. // Вестник БГУ. 2006. Сер. 2. № 3. С. 32–37.
- 5. Николайчик Е.А. // Труды БГУ. 2012. Т. 7. C. 43–55.
- 6. Дюбо Ю.В., Николайчик Е.А. // Молекулярная и прикладная генетика. 2018. Т. 24. С. 37–43.
- 7. Gorshkov V., Islamov B., Mikshina P.,Petrova O., Burygin G., Sigida E. et al. // Glycobiology. 2017. V. 27. № 11. Р. 1016–1026. https://doi.org/10.1093/glycob/cwx069
- 8. Zheng C.,Wu W., Wu G.,Wang P. // Marine Drugs. 2022. V. 20. P. 512. https://doi.org/10.3390/md20080512.
- 9. Луппа Х. Основы гистохимии. М.: Мир, 1980. 343 c.
- 10. Ломоватская Л.А., Макарова Л.Е., Кузакова О.В., Романенко А.С., Гончарова А.М. // Прикл. биохимия и микробиология. 2016. Т. 52. № 3.С. 306–311. https://doi.org/10.7868/s0555109916030107
- 11. Murashige T., Skoog F. // Physiol. Plant.1962. V. 15. P. 473–497.
- 12. Вешняков В.А., Хабаров Ю.Г., Камакина Н.Д. // Химия растительного сырья. 2008. № 4. С. 47–50.
- 13. Серегина Н.В., Честнова Т.В., Жеребцова В.А., Хромушин В.А. // Вестник новых медицинских технологий. 2008. Т. 15. № 3. С. 175–177.
- 14. Николайчик Е.А, Овчинникова Т.В., Валентович Л.Н., Губич О.И., Шолух М.В., Евтушенков А.Н.// Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2005. Т. 45. № 5. С. 81–85.
- 15. Tsers I., Parfirova O., Moruzhenkova V., Petrova O., Gogoleva N., Vorob’ev V. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. P. 1–18. https://doi.org/10.3390/ijms241713283
- 16. Islamov B., Petrova O., Mikshina P., Kadyirov A., Vorob’ev V., Gogolev Y., Gorshkov V. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. P. 1–16. https://doi.org/10.3390/ijms222312781
- 17. Karatan E., Watnick P. // Microbiol. Mol. Biol. Rev. 2009. V. 73. № 2. P. 310–347. https://doi.org/10.1128/MMBR.00041-0810.1128/MMBR.00041-08
- 18. Ломоватская Л.А., Романенко А.С., Криволапова Н.В., Копытчук В.Н., Саляев Р.К. // Доклады Академии Наук. 2007. Т. 413. №. 3. С. 420–423.
- 19. Indrayati A., Yurina V., Pitaya L.A., Retnoningrum D.S. // MicrobiologyIndonesia. 2011. V. 5. № 2. P. 88–93. https://doi.org/10.5454/mi.5.2.6
- 20. Gorshkov V.Y., Daminova A.G., Mikshina P.V., Petrova O.E., Ageeva M.V., Salnikov V.V. et al. // Plant Biol. 2016. V. 4. P. 609–617. https://doi.org/10.1111/plb.12448
- 21. Mallick T., Mishra R., Mohanty S., Joshi R.K. // Plant Рathol. J. 2022. V. 38..№ 2. P. 102–114. https://doi.org/10.5423/PPJ.OA.12.2021.0190
- 22. Davidsson P.R., Kariola T., Niemi O., Palva E.T. // Front. Plant Sci. 2013. V. 4. Article 191. P. 1–13. https://doi.org/10.3389/fpls.2013.00191
- 23. Agyemang P.A., Kabir Md.N., Kersey C.M., Dumenyo C.K. // Horticulturae. 2020. V. 6. P. 13. https://doi.org/10.3390/horticulturae6010013
- 24. Joshi J.R., Paudel D., Eddy E., Charkowski A.O., Heuberger A.L // Front. Plant Sci. 2024. V. 15. https://doi.org/10.3389/fpls.2024.1336513
- 25. Joshi J.R., Yao l., Charkowski A.O., Heuberger A.L. // Mol. Plant-Microbe Interactions. 2021. V. 34. № 1. P. 100–109. https://doi.org/10.1094/MPMI-08-20-0224-R